ПРИВАДА
Основное назначение привады - привлечь рыбу к выбранному месту ловли. И не
просто привлечь, а приучить ее к тому, что именно здесь, на приваженном
«пятачке», можно найти лакомую пищу, а потому именно сюда стоит заплывать
почаще. Приваживают выбранное место обычно заранее - за день, а лучше за
пару-тройку дней до начала ловли. Конечно, такая тактика невозможна, если вы
выбрались на рыбалку, выкроив всего один денек. Тут уж придется уповать на
оперативную прикормку. Но если все-таки время позволяет, не ленитесь
приваживать выбранное место. Поверьте, с привадой совсем другая ловля!
Чем же отличается привада от прикормки по составу? Основное отличие состоит в
том, что привада, поскольку она должна работать гораздо дольше, содержит помимо
измельченных компонентов - жмыхов, сухарей, отрубей - гораздо более крупные
фракции - целиковые зерна, гранулы, червя, опарыша. Именно они, не будучи
мгновенно съедены вездесущей мелочью, и привлекут крупную рыбу к облюбованному
вами месту.
Для леща отменная привада - вареная, сдобренная растительным маслом пшенка,
смешанная с поджаренными семенами конопли и чуть дроблеными семечками
подсолнечника. На течении стоит добавить пареную пшеницу или перловку. Очень
неплохо работает и пареный горох. По осени и весной - рубленый червь, опарыш, а
также толченый в ступке моллюск дрейсена, если удалось добыть его тут же на
водоеме. На многих озерах потрясающие результаты дают ржаные сухари в качестве
основы привады.
Карась очень хорошо подходит на подслащенную ароматную приваду, за основу
которой стоит взять предыдущий лещовый рецепт, добавив сахара, гораздо больше
семечек подсолнуха, а также опарыша - и затраты вернутся сторицей. Отлично
привлекает крупного карася и сладкая консервированная кукуруза.
Сазан и карп также большие ценители кукурузы. Можно использовать как баночную,
так и самую обычную, залитую водой с предыдущего дня. А если добавить в
кукурузу жареных семян конопли, подсолнуха и всей этой смеси дать немножко
побродить, покиснуть на солнце до появления, мягко говоря, характерного
аромата, действовать будет привада неотразимо.
Прямо перед употреблением можно добавить вареные макароны - звездочки, рожки,
резанный отварной картофель или пареную фасоль. Порой такой рецепт особенно
хорошо привлекает крупного карпа и сазана.
Большой гурман и линь, он тоже любит вареную кукурузу, но не всякую, а только
что отваренную, да еще и молодую, нежную. Существует старинный способ
приваживать линя сухим измельченным творогом. А если добавить в творог
чуть-чуть кукурузы, жареного семени конопли, мотыля и рубленых червей, линь
будет в вашем садке непременно.
Плотву приваживать непросто. Стаи этой рыбы довольно подвижны, и удержать их на
одном месте, не так легко. И все-таки, взяв за основу приваду для леща и удвоив
в ее составе количество измельченных компонентов, добавив сухари, отруби и
мелко измолотые жмыхи, привадив этой смесью выбранное место еще с вечера, вы
имеете все шансы завтра на утренней зорьке отлично половить плотву.
Язя приваживают чаще всего пареным горохом. А если добавить к нему еще и
чечевицу, а также пареную фасоль и все это сдобрить чуть-чуть жареными
конопляными семенами, результат получится отменный.
Голавль очень не прочь полакомиться рубленым червем, пиявкой,
мотылем,смешанными с ржаным хлебом. А уж если удастся добыть ручейников,
личинок поденки или стрекозы, успех гарантирован.
Елец, подуст и пескарь лучше идут на приваду, когда в нее добавлена глина: рыбу
привлекает исходящая из привады муть. А в качестве ароматных и питательных
компонентов используются все те же отруби, жмыхи, рубленый червь, мотыль и
опарыш. Отменно работает творог, только выбирать надо сухой, рассыпчатый и не
кислый.
Приваживать заранее верховых рыб, к примеру, таких, как уклейка и чехонь, дело
неблагодарное. Они отлично подходят на прикормку, подбрасываемую прямо во время
ловли.
|