О ВРЕДЕ ПРИКОРМКИ
Вот тебе на, начали за здравие, а теперь за упокой, - наверняка подумают многие
читатели, увидев заголовок этой главы. А между тем, прикормка, при всей ее
магической силе, привлекающей рыбу к вашему крючку, может иметь и совершенно
обратное действие, причем настолько сильное, что клева не будет не только у
вас, но и у ваших соратников из числа тех, кто придет порыбачить на выбранное
вами место на следующий день, и даже через неделю. Да-да, не удивляйтесь,
прикормки способны не только помогать и привлекать, но и распугивать. В чем же
дело, как избежать неудачу? Прежде всего соблюдайте принцип «не навреди». Не в
коем случае нельзя применять испорченные, прокисшие, протухшие и даже только
начавшие подкисать смеси. Исключение составляет только подкисшая кукуруза,
большими любителями коей являются карп и линь, и то только на очень рыбных
водоемах, где есть гарантия, что все до зернышка будет съедено за пару-тройку
дней. В остальных же случаях испорченная прикормка - настоящий яд, и способна
начисто разогнать рыбу с места ловли. Даже в конце рыбалки, уезжая домой, перед
тем, как выбросить остатки прикормки в воду - убедитесь в том, что она не
испортилась. Отдает кислятиной - в воду не бросать! Рассыпьте по берегу - птицы
доедят.
Прикормка и привада способна портиться не только на берегу, но и в воде,
особенно теплой и неподвижной. Так что прежде чем высыпать в мелкий заросший
заливчик ведро вареной пшенки - подумайте, кто ее там способен съесть в таком
количестве.
Принцип «рыбу нельзя перекормить» хорош на богатом рыбой водохранилище, на
реке, но не на прудике с карасиками и не в мелководном заливчике, где на третий
день недоеденная привада начнет портиться и разлагаться. Умение соотносить
количество прикормки с потенциальными возможностями обитателей выбранного участка
водоема докушать все предложенное лакомство, приходит только с опытом, а потому
начинать советую с принципа «лучше не докормить, чем перекормить». В летнюю
жару старайтесь избегать большого количества пареных и вареных компонентов в
приваде и прикормке - они портятся в первую очередь. Поверьте, чуть-чуть
размоченные зерна той же кукурузы или пшеницы рыба съест с тем же
удовольствием, а портятся они куда медленнее вареных.
Довольно часто срабатывает принцип «заставь дурака богу молится…», и
новоиспеченный «спец» льет в прикормку мощнейший ароматизатор «из горла»,
больше - не меньше. В результате умопомрачительное амбре распространяется в
воде с такой концентрацией, что у всего живого дух захватывает.
Бывают случаи, когда рыболов, воодушевленный поимкой пары-тройки отборных лещей
спешит замесить новую порцию прикормки и еще разок сдобрить ею заветное
местечко. Сделав дело, замирает в предвкушении - ну, сейчас начнется… А
начинается дикий клев мелкой плотвы вперемешку с тщедушной густерой. Не
забывайте старую мудрость - от добра добра не ищут. Клюет у тебя крупная рыба -
не торопить прикармливать как из ведра, привлекая мелочь. Подбрось маленький
шарик самой ароматной прикормки или горсточку зерен, раззадорь крупную рыбу и
ловли себе в удовольствие. Перестала брать - подбрось еще чуть-чуть. И держи
рыбу в зоне ловли докармливая, а не закармливая.
Неправильная консистенция прикормки также способна нанести вред. Плотный,
упругий как «каучуковая бомба» шар будет валяться на дне сутками, в конце
концов скиснет. Липкая до невозможности прикормка в кормушке не привлечет
никого кроме раков. Умение правильно подобрать состав и консистенцию прикормки
заставит работать каждый ее компонент, вот высшее мастерство настоящего
специалиста.
|