КАК ХРАНИТЬ ПРИКОРМКУ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЕЕ
КОМПОНЕНТЫ
Неписанное, но проверенное правило - готовить прикормку непосредственно перед
каждой рыбалкой. Но, честно говоря, даже зная, что самая лучшая прикормка -
самая свежая, времени на ее приготовление порой бывает жалко, а потому так
хочется все или хотя бы часть заготовить заранее. Сделать это можно, но если
соблюдать ряд правил, которые позволят вам сохранить готовую прикормку и ее
отдельные компоненты, не испортив их.
Сухари можно смолоть и обжарить заранее. И самодельные, и фабричные сухари
храните в сухом прохладном темном месте, лучше всего в герметичной посуде (я
обычно храню в закрытых трехлитровых банках). Что касается жмыхов, тут дело
тонкое. Еще раз повторюсь, лучше всего и жарить, и молоть семена в жмых
непосредственно перед рыбалкой, но уж, коли решили заготовить заранее молотый
жмых, храните его в холодильнике или в погребе и только в герметичной таре,
тогда масло, в нем содержащееся, не прогоркнет.
Запомните золотое правило - никогда не смешивайте компоненты прикормки заранее,
если собираетесь хранить ее долгое время (более месяца). Это существенно снизит
срок ее хранения. Ведь, в конце концов, для того чтобы смешать пять-семь
компонентов, требуется пять минут, и найти их гораздо легче, чем распрощаться с
бесцельно потраченной прикормкой. Если же собираетесь хранить прикормку
ограниченное время - сухие компоненты-основы можно смешать заранее и упаковав в
герметичные пакеты или банки, пометив маркером состав, хранить в темном и
прохладном месте.
Все ароматизирующие добавки - масла, эссенции, сухие ароматизаторы - храните
только в холодильнике в герметичной таре.
Животные добавки - мотыля, опарыша, рубленого червя, конечно же, приобретают
или добывают непосредственно перед рыбалкой. Но одно дело добыть, а другое -
сохранить. Ведь продукт-то скоропортящийся, особенно мотыль. Есть одна
хитрость, которая позволит вам отлично хранить живые компоненты прикормки даже
на жаре. Отправляясь на рыбалку хотя бы на пару дней, надо подумать не только о
прикормке, но и о приваде, она-то и поможет рыболову. Приваду разделите на две
части. Одну оставьте в готовом виде, ее вы непосредственно используете по
назначению, как только окажетесь на водоеме, а вторую - заморозьте в
полиэтиленовом пакете. Поскольку в состав любой привады, как мы уже говорили,
входят целые пареные или вареные зрена - к примеру, пшена или овса, или гороха,
- то образовавшийся брикет будет очень долго и постепенно оттаивать, а
особенно, если положить его в пенопластовый рыбацкий ящик, которым многие
рыболовы пользуются и зимой, и летом. Сверху на этот брикет и надо положить все
живые компоненты будущей прикормки - мотыля, завернутого во влажную газету,
емкость с опарышем, мешочек с червем. В таком виде они способны храниться
практический весь жаркий летний день и даже больше. А вечером, когда придет
время пустить в расход вторую часть привады, мотыля, опарыша и червя положите в
выкопанную во влажном песочке ямку, там они точно доживут до завтрашней зари
даже в парную июльскую ночь.
|