ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИКОРМКИ, КОТОРЫЕ
НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ
Размеры частиц. Необходимо соотносить размер частиц прикормки с размером рыбы,
которую вы ловите. Для ловли на поверхности и для уклейки частицы должны быть
мелкими, для ловли крупной рыбы со дна - крупными, и средними во всех остальным
случаях. Для получения необходимого размера молотые семена просеивают через
сита различной мелкости.
Клейкость. Зависит от содержания липких компонентов в смеси. Влияет на
поведение шара прикормки в воде и, соответственно, на работу прикормки.
Удельный вес. Удельный вес должен быть отрегулирован в зависимости от глубины и
скорости течения. Для его увеличения добавьте мелкий песок или глину и шары
прикормки будут тонуть быстро и вертикально.
Цвет. Каждая составляющая прикормки имеет свой собственный цвет от белого
(рисовая мука) до темно-коричневого (жареные орехи). Окончательный цвет смеси
будет зависеть от соотношения в ней темных и светлых веществ. При составлении
смеси необходимо учитывать, что после намачивания она будет темнее.
Питательность. Богатые маслом и сахаром компоненты увеличивают питательность
прикормки. Такие смеси рекомендуется использовать, когда вы нацелились на
крупную рыбу, т.к. мелочь наестся прикормкой раньше, чем обнаружит ваш крючок с
наживкой. В любом случае не используйте высокий процент сладких и жирных
составляющих, таких как печенье и арахис, 15-20 % максимум. При низкой
температуре воды, когда аппетит у рыб снижается, следует отдать предпочтение
компонентам с низкой питательной ценностью, таким, как копра, сухари, отруби,
кукуруза.
Сырое или вареное/жареное. Варка и поджаривание может изменить свойства
отдельного компонента смеси. Яркий пример - манная крупа, которая в сыром виде
может быть использована для верховой ловли, а вареная склеивается в куски,
способные заинтересовать крупную донную рыбу. Жаренные семена конопли менее
питательны и быстрее перевариваются рыбой, чем сырье.
Качество. Для приготовления качественной смеси необходимо использовать
качественные ингредиенты. Все составляющие должны быть абсолютно свежими, с
соответствующим запахом и цветом. Не закупайте компоненты в слишком больших
количествах, если вы не собираетесь немедленно их использовать.
|